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Buffet del día

Papas fritas con mayonesa de chipotle

  • Ingredientes:
  • 5 papas recién partidas en tiras largas y gruesas
  • 3 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de cebolla en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 tazas de aceite
  • 2 cucharadas de adobo de chipotle
  • cucharadita de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de chile chipotle en polvo

Mezcla en un bowl la harina, ajo, cebolla, sal y pimienta. Añade ahí las papas y permite que se peguen un poco a la mezcla. Agrega el aceite en una olla profunda y calienta a fuego medio. Fríe las papas y permite que adquieran un color dorado. Una vez que la corteza esté crujiente y cocida, retira del aceite y escurre en papel absorbente. Para la mayonesa lleva todos los ingredientes a la licuadora y procesa hasta obtener una textura homogénea. Sirve las papas acompañadas del aderezo: puedes decorar con perejil picado y sal de mar para darle un toque crujiente.

Costillas de puerco dulces con piña

  • Ingredientes
  • 1 cebolla grande
  • 1 trozo de jengibre (2 cm)
  • 1 costillas de 2.5 kg
  • 1 taza de jugo de manzana
  • 3 cucharadas de sazonador de pollo
  • 5 cucharadas de azúcar morena
  • 1 lata de piña en almíbar

Pica finamente la cebolla y el jengibre en rodajas. Colócalos en el fondo de la olla y encima pon las costillas ya cortadas. Calienta el jugo de manzana y el almíbar de la piña. Agrega el caldo y el azúcar hasta que estén disueltos y vierte sobre las costillas. Cocina en nivel bajo por cinco horas o hasta que el puerco esté tierno. Remueve con pinzas las costillas, agrega los pedazos de piña y deja reposar una hora más.

Pay de manzana tradicional

  • Ingredientes:
  • Para la base o costra:
  • 2 tazas de harina
  • ½ cucharada de sal
  • 1 ½ barritas de mantequilla
  • Para el relleno: 6 manzanas peladas y picadas
  • ¼ taza de azúcar
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 huevo batido

Para hacer la base o costra: mezcla la harina con la sal y la mantequilla hasta obtener una masa arenosa, agrega 1/2 taza de agua, poco a poco y solo la necesaria, para hacer una masa maleable. Extiéndela con un rodillo y forra un molde para tarta engrasado y enharinado; corta los sobrantes de masa de las orillas y extiéndelos hasta formar un círculo de dimensiones similares al molde y pueda cubrirlo; reserva. Coloca las manzanas sobre la base del pay, espolvorea el azúcar y la canela, cubre con el círculo de masa, presiona las orillas para sellarlas y barniza con el huevo; deja secar y barniza nuevamente. Hornea, en horno precalentado, 20 minutos a 180°C o hasta que la masa esté cocida; retira y deja enfriar. Con un tenedor pica la superficie de la cubierta por diferentes partes para dejar escapar el vapor que se acumule al hornearla.

Chile relleno de atún

  • Ingredientes
  • 12 chiles jalapeños fritos y pelados
  • 350 gramos de queso manchego
  • 1 lata chica de elote amarillo en granos
  • 1 taza de harina de trigo
  • 5 huevos batidos
  • 2 tazas de panko (pan rallado oriental) o pan molido tradicional
  • 2 Litros de aceite vegetal para freír

Con mucho cuidado haz una abertura en un lado de cada chile jalapeño, de tal manera que puedas retirar las venas y semillas sin abrirlos por completo. Coloca dentro de los chiles un trozo de queso manchego y un poco de elote amarillo. Pasa los chiles por harina, sacude el exceso y, enseguida, pasa por el huevo y de inmediato por el panko. Reserva. Fríe en el aceite a 180 oC por tres minutos cada uno o hasta que tomen un color dorado. Regrésalos a la bandeja con papel para que absorba un poco de aceite y sirve calientes.

Rib eye con mermelada de frutos rojos

  • Ingredientes:
  • 2 tazas de mermelada de frutos rojos con chile morita
  • ¼ de taza de vinagre
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ¾ de taza de jugo de naranja
  • 1 cucharada de tomillo en polvo
  • Sal y pimienta al gusto
  • Aceite de oliva para freír

Pon sal y pimienta a los cortes de carne. Reserva unos 5 minutos. Mientras tanto, en un tazón grande mezcla el jugo de naranja, vinagre, azúcar y tomillo. Sumerge la carne en la mezcla y deja marinar por unos 35 minutos dentro del refrigerador. Saca la carne y reserva la mezcla. En una sartén calienta la mermelada de frutos rojos con chile morita McCormick y agrega la mezcla en la que marinaste la carne. Calienta unos 15 minutos y sazona con sal y pimienta. En una sartén con aceite caliente, sella los cortes de carne y deja que se cocinen a fuego medio por ambos lados. Sirve y baña la carne con la mermelada de frutos rojos con chile morita. Puedes acompañar con papas.

Gelatina de tamarindo con chamoy

  • Ingredientes
  • 450 ml de pulpa de tamarindo para preparar agua
  • 2 tazas de agua
  • 6 cucharadas de grenetina
  • 1 taza de chamoy líquido
  • 1 cucharada de chamoy en polvo

En un recipiente combina la pulpa de tamarindo con el agua. Calienta, revolviendo constantemente, hasta que los ingredientes se integren. Vacía la grenetina en 1 taza de esta mezcla, revuelve muy bien y deja reposar 5 minutos para que se hidrate. Calienta en el microondas durante 15 segundos y remueve. Repite hasta que la grenetina esté disuelta, regresa a la olla y revuelve muy bien. Vierte en un molde cuadrado o un refractario. Refrigera por 2.5 horas o hasta que la gelatina cuaje, desmolda y corta en cuadros pequeños. Para servir, baña la gelatina con el chamoy líquido y espolvorea el chamoy en polvo.

Papa al horno

  • Ingredientes
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal
  • 150 gramos de queso cheddar rallado
  • 410 gramos de frijoles rojos
  • 2 cucharadas de puré de tomate
  • 1 cuchrada de azúcar
  • ½ cucharada de mejorana seca
  • 4 jitomates picados
  • 1 cucharada de comido molido
  • 4 papas
  • 1 cucharada de polvo de aji (puedes usar salsa macha)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cda. de aceite
  • 500 gramos de carne molida
  • Sal y pimienta
  • 40 gramos de mantequilla

Pica con un tenedor las papas y ponlas a precocerse en agua hirviendo por 20 minutos. Apaga el fuego. Precalienta el horno a 180 °C. Haz cortes en las papas, agrega los frijoles y barnízalas con mantequilla y salpimienta. Envuélvelas en papel aluminio y hornéalas por 30 minutos o hasta que la papa se encuentre suave y la cáscara dorada. Para el relleno: pica la cebolla, el pimiento y los ajos. Sofríe en el aceite hasta que suavicen. Agrega el pimentón y el comino. Añade la carne a la sartén y cocina hasta que esté cocida. Incorpora el puré con los jitomates, la mejorana y el azúcar. Hierve a fuego lento hasta que espese, rectifica la sazón. Incorpora la salsa macha y los frijoles para que se integren. Mantén cocinando por cinco minutos más. Apaga el fuego y deja la olla tapada hasta servir. Ofrece las papas con la carne y agrega un poco de queso cheddar rallado. Regresa al horno cinco minutos a que gratine.

Tacos de camarones empanizados

  • Ingredientes
  • 1 kg de tortillas de maíz
  • 1 kg de camarón limpio
  • 1 huevo
  • 2 tazas de pan molido
  • 1 taza de harina de trigo
  • 1 piña en rodajas
  • 2 aguacates
  • 1 chile serrano
  • 2 limones
  • 1 taza de brotes de temporada
  • Aceite suficiente para freír
  • ½ taza de hojas de cilantro
  • 1 chile de árbol rojo en rodajas

Salpimienta los camarones en una charola, rebósalos en la harina de trigo, bate el huevo en un plato y sumerge los camarones para continuar en el pan molido. Fríe los camarones en aceite caliente hasta que doren. Licua el aguacate con el chile serrano, cilantro y jugo de limón. Sirve los camarones empanizados en tacos y termina con la salsa de aguacate y brotes.

Pay de nuez

  • Ingredientes:
  • 2 tazas de nuez picada
  • 3 huevos
  • ½ cucharada de sal
  • 1 taza de miel de maple
  • 250 gramos de harina
  • 125 gramos de mantequilla en cubos pequeños
  • ½ cucharada de sal
  • ¼ taza de agua fría
  • 2 cucharada de miel
  • 1 cucharada de azúcar glas

Mezcla la nuez con los huevos, sal, azúcar y miel de maple, reserva. Cierne la harina con la sal, bate con la mantequilla y agrega el agua poco a poco. Amasa hasta tener una masa lisa, refrigera durante 30 minutos y estira con rodillo. Acomoda la masa en la base de un molde para pay, agrega la mezcla de nuez y hornea a 180 °C durante 40 minutos. Espera que se enfríe, corta, espolvorea azúcar glas y termina con la miel

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