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Buffet del día

Caldo de hongos

Ingredientes

  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de ajo, finamente picado
  • 1/2 tazas de cebolla, fileteada
  • 1 cucharada de epazote, finamente picado
  • 2 tazas de seta, cortada en láminas
  • 2 tazas de hongo, cortado en láminas
  • 5 tazas de caldo de pollo
  • 1 pizca de comino, en polvo
  • 1 pizca de sal
  • Al gusto de aguacate, para decorar
  • Al gusto de queso panela, para decorar
  • Al gusto de epazote, para decorar

Calienta una ollita a fuego medio con el aceite y fríe el ajo con la cebolla, agrega el epazote, cocina las setas con los hongos y cocina hasta que estén brillantes. Rellena con caldo de pollo sazona con comino en polvo y sal. Cocina durante 20 minutos. Sirve y decora con aguacate, queso panela y epazote fresca.

Albóndigas de atún con zanahoria

Ingredientes

  • 2 Latas de atún en agua escurridas, para las albóndigas
  • 1/4 Taza de pan molido para las albóndigas
  • 2 Piezas de huevo para las albóndigas
  • 1 Pieza de zanahoria rallada, para las albóndigas
  • 1 Pieza de calabaza rallada, para las albóndigas
  • 1/2 Cucharadita de sal para las albóndigas
  • 2 Cucharadas de aceite de maíz para freír las albóndigas
  • 1 Lata de leche evaporada
  • 1 Lata de media crema
  • 1/2 Taza de agua para la salsa
  • 2 Piezas de chile chipotle adobado, para la salsa
  • 1/4 Pieza de cebolla asada, para la salsa
  • 1 Pieza de ajo asado, para la salsa
  • 1 Cucharadita de sal para la salsa
  • 2 Cucharadas de fécula de maíz para la salsa

Para las albóndigas, mezcla el atún en agua con el pan molido, el huevo, la zanahoria, la calabaza y la ½ cucharadita de sal hasta integrar. Forma bolitas medianas, calienta el aceite y fríelas ligeramente. Para la salsa, licua la leche evaporada con la media crema, el agua, los chiles, la cebolla, el ajo, la cucharadita de sal y la fécula de maíz. Vierte en una olla y calienta hasta que espese ligeramente, moviendo constantemente.

Paletas de coco y frutas

Ingredientes:

  • 2 tazas de leche de coco
  • 1 taza de miel de agave
  • 1 taza de kiwi, cortado en cubos
  • 1 taza de frambuesa
  • 1 taza de mango

En un bowl mezcla la leche de coco con la miel de agave a tu gusto para que le des dulzor. En un recipiente para paletitas agrega la fruta y rellena con la mezcla líquida. Congela las paletas durante 2 horas. Retira del congelador y disfruta.

Crema de mariscos

Ingredientes

  • 2 Cucharadas de aceite de maíz
  • 1 Cucharada de mantequilla
  • 1/4 Pieza de cebolla picada finamente
  • 2 Piezas de ajo dientes, picados finamente
  • 2 Piezas de pimiento morrón enlatado escurridos
  • 12 Piezas de camarón pacotilla, limpios
  • 1 Lata de leche evaporada
  • 1 Lata de media crema
  • 1 Cubo concentrado de tomate
  • 2 Tazas de agua
  • 1 Cucharadita de fécula de maíz
  • 1 Cucharadita de sal con cebolla en polvo
  • 1/4 Cucharadita de pimienta negra
  • 1 Diente de ajo diente, picado finamente
  • 3/4 Taza de pulpo cocido
  • 3/4 Taza de camarón cocido
  • 3/4 Taza de ostión
  • 5 Ramitas de perejil fresco desinfectado y picado finamente

Calienta el aceite con 1 cucharada de mantequilla y fríe la cebolla hasta que cambie de color, agrega el ajo, los pimientos y los camarones; cocina por 3 minutos y deja enfriar. Licúa la preparación anterior con la leche evaporada, la media crema, el concentrado de tomate con pollo, el agua, la fécula de maíz, la sal con cebolla y la pimienta. Cuela y calienta hasta que espese ligeramente. Reserva. Calienta 2 cucharadas de mantequilla, añade el mix de mariscos y cocina hasta que cambien de color; viértelos a la preparación anterior y decora con un poco de perejil. Ofrece.

Costillas de cerdo con verdolagas y frijoles

Ingredientes

  • 5 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 costilla de cerdo, cortada en trozos
  • 3 dientes de ajo, con cáscara
  • 3 latas de salsa, casera de 210g c/u.
  • 3 pizcas de sal
  • 1/4 cucharaditas de pimienta negra, molida
  • 1 taza de verdolagas, lavadas, desinfectadas y secas (solo las hojas)
  • 1/2 cebollas, cortada en pluma

Calienta en una ollita mediana el aceite a fuego medio. Agrega las costillas de cerdo, los ajos y fríe perfectamente bien. Retira la grasa donde se doraron las costillas y reserva. Agrega la salsa y cuece por 30 minutos tapa y baja el fuego al mínimo. Salpimienta. Calienta un poco de la grasa que reservaste en un sartén a fuego medio. Agrega los frijoles y fríe por 5 minutos. Salpimienta y reserva. Sirve frijoles en un plato hondo, coloca sobre estos las costillas y corona con verdolagas y aros de cebolla.

Galletas de nuez

Ingredientes

  • 50 gramos de nuez, picada
  • 2 tazas de harina
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de vainilla líquida
  • 1 pizca de canela, en polvo al gusto
  • 1 pizca de azúcar, al gusto

Se cierne la harina y se le agregan todos los ingredientes Ya que están bien mezclados, se tiene que haber formado una masa suave Con esta masa se forman pequeñas bolitas, las vas colocando en una bandeja para galletas y se meten al horno (previamente calentado a 200 grados). Se hornean por 20 minutos aproximadamente o hasta que se vean doradas Mientras se están cocinando las galletas, se mezcla la azúcar y la canela en polvo y después se espolvorean a las galletas cuando están listas.

Crema de calabaza fácil

Ingredientes

  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 taza de cebolla, picada finamente
  • 1 cucharada de ajo, picado finamente
  • 2 cucharadas de chile guajillo, picado finamente
  • Al gusto de sal
  • Al gusto de pimienta
  • 1/2 cucharaditas de nuez moscada
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 tazas de puré de calabaza
  • 1 taza de caldo de verduras
  • 1 taza de crema
  • 3 cucharadas de miel de maple
  • Suficiente de tomillo
  • Suficiente de queso manchego
  • Suficiente de pepita de calabaza

Calienta un sartén a fuego medio y sofríe en la mantequilla, la cebolla y el ajo, luego agrega el chile guajillo. Sazona con la sal y la pimienta. Cocina 3 minutos. Agrega el puré de calabaza, el caldo de vegetales, la crema, la nuez moscada y la canela. Cocina por 10 minutos; después agrega miel de maple. Decora con tomillo, tiras de chile guajillo, queso, pepitas de calabaza y acompaña con croutones de pan.

Medallones de filete en morita

Ingredientes

  • 1/4 tazas de salsa, Huichol Tradicional®
  • 2 tazas de agua, o la cantidad necesaria
  • 2 jitomates bola
  • 1/2 cebollas blancas
  • 6 chiles morita, sin semilla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta
  • 1 kilo de filete de res, (medallones)
  • 1/2 tazas de aceite

Cocina en agua caliente los jitomates, la cebolla, los chiles y el diente de ajo hasta que se ablanden. Licúa con la salsa y un poco de agua de la cocción, sal y pimienta. Sella los medallones en una sartén con un poco de aceite, vacía la salsa sobre estos y termina su cocción. Acompaña con frijoles refritos y sirve.

Gelatina de oreo con chocolate

Ingredientes

  • 1 taza de leche evaporada, caliente, para gelatina de chocolate
  • 2 tazas de jarabe de chocolate, para gelatina de chocolate
  • 2 cucharadas de vainilla líquida, para gelatina de chocolate
  • 1/2 tazas de chocolate oscuro, en polvo, para gelatina de chocolate
  • 3 sobres de grenetina, hidratada para la gelatina de chocolate
  • 4 tazas de leche de vaca, caliente, para la gelatina de oreo
  • 3 sobres de grenetina, hidratada para gelatina de oreo
  • 4 tazas de galleta oreo, troceadas para gelatina de oreo

Para la gelatina de chocolate, en un bowl mezcla la leche evaporada caliente con el jarabe de chocolate, la vainilla y el chocolate oscuro hasta que se incorporen todos los ingredientes. Agrega la grenetina hidratada. Vierte la mezcla en un molde para gelatina y refrigera durante 30 minutos o hasta que cuaje. Para la gelatina de oreo, en un bowl mezcla la leche caliente con el azúcar, la esencia de vainilla y la grenetina hasta que se incorporen los ingredientes. Enfría ligeramente. Retira el molde que está en refrigeración y acomoda las galletas oreo troceadas, rellena con la mezcla de gelatina de leche y refrigera hasta que cuaje. Desmolda y sirve.

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